Жизненные бури

Рубрика

Мы рассмотрели три примера того, как Христос изумил окружавших Его людей.
• “Кто это, что усмиряет ветер и волны?” Человек силы.
• “Кто это, что исцеляет тела и души?” Человек сострадания.
• “Кто это, что ест с грешниками?” Человек цели.
Эта цель состояла в том, чтобы призвать грешников к покаянию. Если вы все еще во власти своих грехов, я молюсь, чтобы этот урок тронул вас и вы пришли к Нему в смирении и покаянии. Ответьте в своем сердце на вопрос “Кто это?” с таким чувством: “Тот, кто любит меня и кто умер за меня!”

ПРИМЕЧАНИЯ
Любой рассказ в этом уроке может послужить основой той или иной проповеди. Следующая проповедь будет об Иисусе, исцелившем одного бесноватого из страны гадаринской.
Об усмирении Иисусом бури прочитано много проповедей. Недавно я говорил о “Жизненных бурях”. Вначале я вспомнил страшные природные бури, известные моим слушателям, а потом остановился на жизненных бурях, которые им пришлось претерпеть. Я отметил, что иногда мы можем чувствовать то же, что и ученики: “Господи, неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?” В центр внимания я поставил вопрос апостолов: “Кто Сей.” (Мф. 8:27). И отвечал: (1) тот Человек, который возлюбил нас (Отк. 1:5); (2) тот Человек, который обещал быть с вами (Мф. 28:20); (3) тот Человек, который дает вам силу (Еф. 3:16); (4) тот Человек, который даже плохое обращает во благо (Рим. 8:28); (5) короче, тот Человек, который может так же легко успокоить бури в вашей груди, как Он усмирил бурю на море. Проповедь по этим рассказам можно озаглавить так: “Неужели Тебе дела нет, что мы погибаем?” или “Умолкни, перестань”. Если у вас есть песенник с песней “Господи, буря бушует”, можно включить ее в проповедь.

Можно подготовить проповеди и на основе отдельных частей нашего текста. Некоторые в своих проповедях использовали тот факт, что ученики приняли Иисуса, “как Он был” (Мк. 4:36), и подчеркивали, что и мы должны принимать Иисуса, Его церковь и Его учение “как они есть”. (При использовании этой идеи обязательно поясните первоначальное значение текста). Многих слова Христа о нужде во “враче” (Мф. 9:12) вдохновили на проповедь “Великий Врачеватель”. (Можно использовать песню “Единый врач явился нам” из сб. Гимны христиан под редакцией Д. А. Ясько).

И когда Он вошел в лодку, бесноватый просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус не дозволил ему, а сказал: “Иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобой Господь и как помиловал тебя”. И пошел и начал проповедовать в Десятиградии, что сотворил с ним Иисус; и все дивились.
Мк. 5:18-20