Христос говорит о своей смерти

Рубрика

Иисус подозвал всех апостолов и сказал им:
Если кто хочет идти за Мной, отрекись от себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее. Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? (Мф. 16:2426; см. также Мк. 8:34-37; Лк. 9:23-25).
И добавил: “Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде этом прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда придет в славе Отца Своего со святыми ангелами” (Мк. 8:38). Эти слова обращены ко всем, но не забывайте, что Петр только что “устыдился” сказанного Иисусом о Своей смерти.
Высказывая упрек, Иисус упомянул пришествие “в славе Отца Своего со святыми ангелами”. Теперь Он заверил слушавших Его: “Ибо придет Сын Человеческий во славе Отца Своего с ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его” (Мф. 16:27; выделено мной). Это было первое четкое предсказание второго пришествия. Должно быть, у апостолов закружилась голова от этого нового откровения!
Под конец Господь уверил учеников, что предсказание Его смерти не означает, что Он отказался от замысла установить Свое царство: “Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царство Божие, пришедшее в силе” (Мк. 9:1; см. также Мф. 16:28; Лк. 9:27). Обратите особое внимание на фразу “в силе”. Перед тем как вознестись обратно к Своему Отцу, Христос скажет апостолам, что они “примут силу”, когда на них сойдет Святой Дух (Де- ян. 1:8; выделено мной), и что они должны будут оставаться в Иерусалиме, пока “не облекутся силой свыше” (Лк. 24:49; выделено мной). Через десять дней после вознесения, во время иудейского праздника Пятидесятницы, на них сошла сила Святого Духа (Деян. 2:1-4) и исполнилось обещание Иисуса создать церковь / царство. (Прочтите Деян. 5:11; 8:1; Кол. 1:13; Отк. 1:6, 9).
Поняли ли апостолы, что имел в виду Христос, говоря о царстве, которое придет в силе еще при их жизни? Нет, они точно так же не поняли это учение, как и Его заявления о создании церкви и Своем втором пришествии,—но семя было посажено.