Воображаемые отговорки

Рубрика

Представьте себе, как Христос мог бы отреагировать на эту нужду.
(1) Он мог бы сказать: “Я так устал. Уже поздно. У Меня был длинный, трудный день!” У Иисуса действительно был такой день. Мы понимаем, что это такое, когда нет никаких сил. Многие стараются “не отставать” от других. Некоторые работают по многу часов, чтобы только оплатить счета. Во многих семьях мать работает вне дома. В результате, когда сделана вся дневная работа, у нас уже нет ни времени, ни сил. Почти ничего не остается для того, чтобы проявить внимание к другим; церковная работа не вписывается в наше плотное, изматывающее расписание.
(2) Он мог бы сказать: “Это не Моя обязанность”. У того человека неподалеку была семья (Мк. 5:19; см. Лк. 8:39), так что Иисус мог бы сказать: “Это их обязанность. В конце концов, Я столько потрудился в Галилее, а сюда пришел, чтобы хоть немного отдохнуть. Пусть кто-нибудь другой позаботится о нем”. Как не хватает нашему обществу чувства личной ответственности! Одна из самых больших нужд церкви—чувство личной ответственности.
(3) Он мог бы сказать: “Это не подходящая «кандидатура» для обращения”. Допустим, мы решили пойти в своем районе от дома к дому, чтобы найти людей, заинтересованных в евангелии. И вот представьте, что два работника идут по улице, а из темноты на них выскакивает безумный человек наподобие бесноватого из Мк. 5. Могу вас уверить, что, вернувшись, эти двое не скажут, что тот человек—“подходящая кандидатура” в ученики! Многие из нас хотят найти людей, которые более или менее похожи на нас и которые стремятся познать истину. Многие из нас не хотят заниматься с теми, у кого полно проблем, как у того человека.
(4) Он мог бы сказать: “Не знаешь разве, что это рискованно? Если Я попытаюсь помочь ему, из этого вряд ли что выйдет, а кончится тем, что люди будут Мной недовольны”. Да, рискованно протягивать кому-то руку помощи —можно и получить по ней! Разве не правда, что мы иногда колеблемся, рассказывать ли друзьям и соседям о Божьем Слове, потому что боимся, что они перестанут быть нашими друзьями, перестанут любить нас? Как мы увидим, большинство жителей гадаринской области не оценили того, что Христос принял участие в одержимом, и попросили Его уйти (Мк. 5:17).
Наверное, было еще не совсем темно, иначе человек не смог бы увидеть их “издалека” (Мк. 5:6), но это могли быть или сумерки, или очень яркая луна.
“Не отставать”—в данном случае значит “стараться выглядеть таким же состоятельным, как ваши соседи”.