Сердца людей в те времена

Рубрика

Многое можно сказать о перечисленном выше “зле”, но я хочу остановиться на слове “сердце”. В течение всего этого эпизода Иисус подчеркивал, что вся беда фарисеев заключалась главным образом в их сердцах. Ранее Он говорил об этом в связи с тем, что в сердцах своих они Бога не чтили (Мф. 15:8; Мк. 7:6). Теперь же Он, в сущности, сказал, что их заботила внешняя сторона, то, что входит в человека, тогда как им следовало бы уделять внимание внутренней стороне—сердцу, источнику как добра, так и зла.
Это позволяет нам сформулировать третий критерий оценки традиции: традиция плоха, когда ей придают неподобающее значение,—когда она дает нам искаженное представление о духовности или становится настолько важной для нас, что, стремясь соблюсти ее, мы забываем об исполнении Божьих заповедей. Христос сказал, что одержимость фарисеев своими традициями привела к тому, что они стали пренебрегать заповедью Божьей (Мк. 7:8).

Сердца людей в наше время
Как уже отмечалось, придание неподобающего значения традициям является менее очевидным критерием оценки традиции, нежели другие два. Он более субъективен. Однако и он важен. Эта третья опасность может уловить не меньше, а то и больше людей, чем предыдущие, о которых мы уже говорили. Мы с вами, возможно, не подменили Божьи заповеди своими традициями. Мы можем не осуждать других за несоблюдение наших традиций. Тем не менее, остается вероятность, что наши традиции стали настолько для нас значимы, что мы больше тревожимся, когда люди пренебрегают ими, чем когда они не повинуются Господу.
Вы киваете головой, думая: “Да, я знаю именно таких людей”? Предупреждаю: этот принцип надо применять не к другим, а к себе. Я не знаю, о чем думают другие. Я могу думать, что для кого-то традиции приобрели слишком большое значение, но я не могу знать этого. Два человека могут соблюдать одни и те же традиции, совершенно по-разному к ним относясь. Так не будем судить за это других (Мф. 7:1, 2; Рим. 2:1); пусть каждый из нас судит сам себя.