Притчей о сеятеле в Матфея 13, Иисус объяснил, как верующие взрослеют в Божьей любви. Сеятель сеял свои семена на различных почвах, большинство из которых погибло. Семя, которое выжило, смогло это сделать благодаря качеству почвы, в которую оно попало.
Позднее Иисус дал Своим ученикам подробное пояснение притчи. Он уподобил сеянное семя «слову о Царствии», а почва представляла состояние нашего сердца.
«Слово о Царствии» — это Благая Весть о Божьей любви к нам во Христе — в том Кто Он есть, и что Он сделал для нас, и кто мы есть в Нем. Когда Его Слово сеется в наши сердца Святым Духом, то приживется ли это семя, и будет ли расти в нашей жизни, зависит от состояния почвы наших сердец.
И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то.  Матфея 13:3, 4
Первое семя упало на дороге и было сразу же украдено сатаною, который мог забрать семя только потому, что почва была непроницаемая. Семя даже не могло попасть под маленький слой пыли! Другими словами, Слово даже не было рассмотрено.
Как мы видим, естественное сердце человека находится в войне с Богом, полагается на свое имя, и старается соблюдать бесконечный список правил и порядков для того, чтобы выработать поведение, которое бы подходило для Бога.
Для естественного человека, «слово о Царствии», слово о Боге, который любит нас не на основании нашего поведения, но из-за того, кем Он является, совсем и не Благая Весть! Потому что это призывает его отречься от надежды на себя и полагаться на имя Бога любви и то, что Он сделал, чтобы достичь нашего спасения и целостности. Поэтому он отвергает Слово и сатана крадет его, чтобы мы вдруг не стали думать об этом и не увидели бы бессмыслие нашего пути.
Святой Дух привел тебя к пониманию характера Божьей любви к тебе, и твое сердце перестает быть непроницаемым, когда ты слышал Его Слово и принял Его. Значит, от тебя зависит сказать «Да!» тому, что Новый Завет называет послушанием веры. Ты добровольно отворачиваешься от упования на свое мышление и предаешь себя пребыванию в Его Слове.
Иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока; когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло.  Матфея 13:5, 6
Вторую реакцию, которую определяет Иисус — это реакция человека, который с большой радостью принимает Слово. Они с трудом понимают, что слышат истину, но они осмеливаются верить этому и находят, первый раз в жизни, радость Господа и мир Божий. И тогда они на самом деле хотят, чтобы весь мир знал об этом!
Но когда они начинают делиться своей новой верой с миром, то быстро обнаруживают, что не весь мир хочет слышать об этом, даже не вся Церковь! Они обнаружили, что многие друзья и семья исключают их за смелость верить и жить в реальности Божьей любви. Вскоре они начинают недоумевать, может ли ошибаться такое количество людей.
К этому сомнению добавляется еще и то, что они не изучают Писание сами. Они только слышали, что другие говорят им, они не просили, чтобы Святой Дух говорил к ним лично через Его Слово. В результате, потому что они только слышали от людей, но не от Бога, они запутались из-за аргументов тех, кто утверждал, что принятие человека Богом зависит от его действий для Него.
В конце концов, они сдаются и возвращаются к своей религиозной суете, грустно вспоминая тот момент времени, когда они ходили в любви и благодати Божьей и знали, что обещает Новый Завет. Великая радость спасения завяла, потому что они не имели корня, или настоящего откровения об Истине внутри себя.
Иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его.  Матфея 13:7
…забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно.
Матфея 13:22
Большинство верующих относятся к этой категории больше, чем к другим. Они слышали новость о Божьей любви и ответили, но их умы были наполнены колючками, занятостью жизни, беспокойствами и заботами. Они позволяют заботам двадцатого века отделить их от осознания Божьей любви к ним.
Единственное время, когда они немного думают о любви Божьей, это когда они сидят короткое время на церковном служении. Но семя Благой Вести не получает возможности расти и приносить плод. Большую часть своей жизни они пребывают в дыму мира, вместо того, чтобы приносить сияние Божьей любви в темноту мира.
Как же мы можем принести плод Божьей любви в наших сердцах? Мы должны быть уверены в том, что имеем в себе корни, не только слушая, что говорит кто-то другой, но сами зная, что говорит Бог. Иначе мы будем как те, которые поколебленные религиозным мнением, вскоре увянут от жары гонения.
«Семена сорняков» и «камни» — ложь, которая подавляет нас, закладывая ложные пути и цели; ложь, которая является двигательной силой, стоящей за нашим поведением, должна быть побеждена и разрушена истиною Божьего Слова. Тогда может семя расти в чистой почве, и мы сможем стать здоровыми людьми, какими мы были созданы.
Ложь, которая говорит тебе, что ты должен быть совершенным для того, чтобы тебя принял и любил Бог или кто-то еще, вливается через разум как на сознательном, так и подсознательном уровне. Она должна быть заменена Истиною, которая говорит, что ты независимо от обстоятельств любим Богом.
Слово Божье должно стать частью тебя, уже не странным для твоего настоящего «я» или не посторонним, навязывающимся для твоего образа мышления. То, что Бог говорит о тебе, должно стать как бы посохом или основой, на которой останавливаются твои мысли о Боге, себе и других.
Когда ты, во-первых, пребываешь в имени Господа Иисуса Христа, «боишься» или «благоговеешь перед Его именем», и всем тем, что представляет это имя, и затем живешь по откровению Его Слова, которое говорит тебе истину, освобождающую тебя, тогда твое сердце может быть исцелено, твоя душа станет целостной, и радость с миром будут руководить твоей жизнью.
Вместо того чтобы ходить вокруг, как пустой религиозный робот, отчаянно ищущий принятия Бога и людей, ты будешь ходить рука об руку с Иисусом, уверенный в любви Отца.

Метки: ,

Comments are closed at this time.

-->