Реальные проблемы

Рубрика

Наш текст начинается так:
И прибыли на другой берег моря, в страну гадаринскую. И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом.
Он имел жилище в гробницах, и никто не мог связать его даже цепями, потому что многократно был он скован цепями, но разрывал цепи и разрывал оковы, и никто не в силах был укротить его. Всегда, ночью и днем, в горах и гробницах, кричал он и бился о камни (ст. 1-5).
Только представьте себе эту сцену: после долгого беспокойного дня наконец-то наступил вечер (4:35а). Христос сказал Своим ученикам: “Переправимся на ту сторону” (4:35)—то есть на другой берег Галилейского моря (см. 4:36; 5:1). Он иногда делал это, чтобы уйти от людских толп. Они поплыли, и обессиленный Иисус уснул (4:38). Во время переправы поднялась страшная буря, которую Иисус усмирил (4:36-41). Наш рассказ начинается с того, как Иисус и Его ученики, проделав около восьми километров, наконец прибыли в “страну гадаринскую” (5:1), что на восточном берегу моря.
Если Иисус приплыл в эту малонаселенную местность, чтобы отдохнуть, то это Ему не удалось. В тексте говорится, что, “когда Он вышел из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом”3 (ст. 2; выделено мной). Джо Шуберт пишет:
Можно сказать несколько слов об одержимости бесами: это случалось в дни Иисуса, но сегодня не происходит. См. обсуждение этого вопроса в уроке “Как власть имеющий” выпуска “Жизнь Христа, ч. 3”. См. также “Бесы — злые сверхъестественные существа” в выпуске “Деяния, ч. 3”
Они оказались в той части побережья, где в известняковой скале, обращенной к Галилейскому морю, было много пещер.
В этих пещерах было много гробниц, в которых хоронили тела умерших. И в светлое- то время дня это место должно было внушать суеверный страх, а ночью и вовсе казалось жутким. И вот из этих гробниц вышел бесноватый…
Почему этот человек жил в гробницах? Потому что он был изгоем общества. Тамошние люди пытались связывать его цепями и заковывать в кандалы, но никакие оковы не могли удержать его. Наконец они, очевидно, все же заставили его уйти.
Представляете себе картину стихов 1-5? Только Иисус выходит из лодки, как из мрака выскакивает сумасшедший. Голый и грязный. Тело его покрыто сочащимися язвами от нанесенных самому себе ран. У него всклокоченные волосы и дикие глаза. Это—тот, кто нуждается в живом участии Иисуса. Это—испытание готовности Христа проявить участие.