Реальная забота

Рубрика

Иисус мог привести любое из упомянутых мной оправданий—но не сделал этого. Что позволило Ему преодолеть естественные барьеры, которые олицетворял этот человек? Его любовь к людям. Христос был ориентирован на людей; Он заботился о людях. Перед Ним стоял кто-то, кто нуждался в Нем. Да, он не вызывал симпатии, и его никто не любил. Он был безумен и не управлял собой. Он был склонен к саморазрушению, может быть, даже вплоть до самоубийства. И все же он был личностью со своими нуждами. Поэтому, несмотря на усталость, несмотря на отталкивающий вид человека, несмотря на то, что другие, возможно, не исполняли свои обязанности, Христос рискнул и принял в нем участие.

ОТВЕТ (ст. 6-16) Сила Иисуса
Читаем дальше: “Увидев же Иисуса издалека, [бесноватый] прибежал и поклонился Ему, и, вскричав громким голосом, сказал: «Что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего?»” (ст. 6, 7а). Иак. 2:19 подчеркивает, что “и бесы веруют—и трепещут”.
Следующие слова вышли из уст человека: “Заклинаю Тебя Богом, не мучь меня!” (ст. 76). Фраза эта кажется странной, так как Иисус пришел исцелить его, а не мучить—но устами этого человека наверняка говорили бесы.
Согласно повествованию Матфея, они спросили: “Что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? Ты пришел сюда прежде времени мучить нас?” (Мф. 8:29; ВП). Приближается время, когда дьявольские силы будут осуждены и вместе со своим господином брошены в огненное озеро на вечные муки (см. 2 Пет. 2:4; Отк. 19:20; 20:10). Стих 8 говорит, почему бесов волновала их судьба: “Ибо Иисус сказал ему: «Выйди, дух нечистый, из этого человека»”.
Иисус спросил: “Как твое имя?” И человек ответил: “Легион имя мне, потому что нас много” (ст. 9). Легионом называлось подразделение римской армии численностью около шести тысяч воинов. Внутри того человека могло и не быть шести тысяч бесов; просто этот термин указывает на то, что бесов в нем было бессчетное количество (короче говоря, столько, что для них понадобилось две тысячи свиней [ст. 13]).
Обратите внимание, что вначале человек употребил единственное число: “Легион имя мне”, а потом—множественное: “потому что нас много”. Даже не могу представить, какая путаница творилась в голове человека, чьим телом и разумом управляли бесовские силы. Немудрено, что он сошел с ума.