Различие между традициями и заповедями

Рубрика

Мне все чаще приходится слышать слово “традиционный” по отношению к тому, что уже существует какое-то время—а значит, устарело, потеряло всякую важность и может быть безнаказанно отброшено. Например, я слышал, как с пренебрежением отзывались о “традиционной семье” (то есть семье, состоящей из отца, матери и их детей). Для людей, верящих в Библию, главный вопрос не “как долго существует такой порядок”, а “откуда он: с небес или от людей?” (мф. 21:25).
Здесь нужно упомянуть об ответственности старейшин перед общиной, в которой они поставлены блюстителями. Исполняя свои обязанности, они принимают решения, касающиеся этой общины. Однако они должны понимать, что другие общины не обязаны следовать их решениям. В этом состоит принцип местной автономии. Еще раз хочу подчеркнуть, что необходимо отличать вопросы веры от вопросов мнения.
Он рассуждал так: хоть и удобно проводить сбор пожертвований сразу после причастия, люди должны понимать, что пожертвования не являются составной частью вечери Господней.
Она, возможно, также подумала, что мы исключили один из “элементов поклонения” (пожертвования), поскольку мы не провели их сбор тогда, когда она этого ждала.
Меня сильно огорчает, когда я слышу, как верные общины Господней церкви называют “традиционными церквами”, а то, во что они верят и что практикуют, отвергают как “традиционную позицию”. Те, кто навешивает такие ярлыки, склонны относить к “традиционному” всё, что делают эти церкви, не разбираясь, является это вопросом веры или суждения.
Я слышал, как лекторы валили в одну кучу все беды, с которыми сталкивалась церковь в прошлом, заявляя, что все поднимаемые проблемы были лишь вопросами мнения, не имевшими большого значения. Глядя на прошлое, я согласен, что некоторые конфликты кажутся излишними, но справедливо ли отбрасывать, как ничего не значащий, каждый вопрос, поднимаемый церковью? Что сказали бы вдохновенные авторы, если бы христиане преуменьшили таким образом опасность иудаизма и гностицизма, угрожавшую ранней церкви?