Она верила в силу Христа

Рубрика

Объявление кого-либо “нечистым” имело практическую сторону: иногда то, что служило причиной обрядовой “нечистоты”, было заразным. Законы, определявшие, что “чисто”, а что “нечисто”, были нацелены на предотвращение распространения заболевания.
Может быть, вы знаете кого-то, кто болеет уже многие годы; тогда вам должно быть понятно, что выстрадала эта женщина. Наверное, она была бледной, изможденной, скорченной от боли. Но когда она услышала, что по дороге идет Господь, то нашла в себе скрытые силы. Она протискивалась сквозь толпу, пока не оказалась прямо перед Ним, достаточно близко, чтобы протянуть руку и коснуться Его.
Про себя она думала: “Если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею” (Мф. 9:21; см. Мк. 5:28). Существовало поверье, что вещи, соприкасавшиеся с чудотворцем, сами начинали обладать чудотворной силой (см. Мф. 14:36; Деян. 19:11, 12). Может быть, женщина подумала, что с ее стороны было бы наглостью беспокоить Иисуса, и решила просто коснуться Его одежды. Но как бы она ни рассуждала, она верила в силу Христа.
Она протянула руку и “прикоснулась к краю одежды Его” (Мф. 9:20). Когда она сделала это, “тотчас иссяк у нее источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни” (Мк. 5:29). Когда мы болеем, то обычно говорим, что “чувствуем себя плохо”, а когда выздоравливаем —что “чувствуем себя хорошо”. Эта женщина мгновенно перестала “чувствовать себя плохо” и “почувствовала себя хорошо”! Я так и вижу, как она выпрямилась, щеки ее порозовели, а на лице появилась широкая улыбка.
Иисус сразу же ощутил, что из Него вышла сила (5:30а; Лк. 8:46). Я не хочу об этом много рассуждать, поскольку, будучи всего лишь человеком, не могу понять божественной силы но эта подробность поражает меня. Может, я вкладываю в эти слова слишком глубокий смысл, но они говорят мне, что исполнение чудес не так просто давалось Иисусу. Не исключено, что каждое совершенное Им чудо каким- то образом забирало у Него силы, и все же Он никогда не считался с ценой; Он никогда не раздумывал, протягивать или не протягивать другим руку помощи.
Когда Иисус почувствовал, что из Него ушла сила, Он остановился и спросил: “Кто прикоснулся к Моей одежде?” (Мк. 5:30#). Это удивило Его учеников, и они ответили: “Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: «Кто прикоснулся ко Мне?»” (Мк. 5:31). Это немного смущает и нас. Значит, Иисус не знал, что это была за женщина? Из Евангелий от Матфея и Марка можно понять, что Иисус знал, что это за женщина, что она сделала и почему. Они указывают, что Иисус практически сразу же обернулся и взглянул на нее (Мф. 9:22; Мк. 5:32).