Обременен окружавшим Его непониманием

Рубрика

Несмотря на ясность слов Иисуса, ученикам было трудно понять и принять их. Этих людей всю жизнь учили, что созданное Мессией царство будет по своей природе политическим институтом. Поэтому слова Христа о смерти не имели для них никакого смысла. Если вы воспитывались в атмосфере религиозных заблуждений, а затем пришли к истине, то вы можете понять их трудности.
Петру в особенности было сложно воспринять слова Христа. В конце концов, он только что исповедал Иисуса Христом, Мессией! В его представлении, он также исповедал свою абсолютную уверенность в том, что теперь Иисус воздвигнет Свое царство—физическое царство! Апостол никак не мог увязать идею мертвого Мессии с царствующим Мессией. Поэтому он взял на себя смелость поправить Христа!
Не желая смущать Господа перед остальными учениками, Петр “отозвал Его”. Оставшись с Иисусом наедине, он “начал прекословить Ему: «Будь милостив к Себе, Господи! Да не будет этого с Тобою!»” (Мф. 16:22). Дерзость Петра в этом моменте почти непостижима, — но всегда были такие люди, которые, утверждая, что следуют за Господом, полагали, что знают больше Его.
Последовала самая резкая отповедь, какую когда-либо слышал в свой адрес из уст Иисуса прямодушный апостол: “Он же, обратившись, сказал Петру: «Отойди от Меня, сатана! Ты Мне соблазн!»” (Мф. 16:23). Незадолго до этого Он назвал его “Петром”, Своим надежным “камнем”. Теперь же Он называл его “сатаной”, Своим бесовским противником.
О синедрионе читайте в уроке “Мир, в который пришел Христос” выпуска “Жизнь Христа, ч. 1”.
Христос добавил, что Он должен “в третий день воскреснуть”, но для апостолов эти слова были также бессмысленны (см. Мк. 9:10).
“Противник” — буквальное значение слова “сатана”.
Христос имел в виду, что, пытаясь повлиять на Его судьбу, Петр стал орудием в руках дьявола.
Дело в том, что Петр воспринимал распятие с точки зрения людей, а не Бога. Иисус сказал ему: “.думаешь не о том, что Божие, но что человеческое” (Мф. 16:23).
Господа тяготили мысли о предстоящей смерти (Мф. 26:38, 39). А тут еще непонимание со стороны учеников истинной природы Его царства и правления. Они думали о венцах вместо смерти, коронах вместо креста, восхвалении вместо гонений.