На вершине:Иисус ободрен

Рубрика

(МФ. 17:1-13; МК. 9:2-13; ЛК. 9:28-36)
В Евангелиях ничего не говорится о том, что происходило в течение следующих нескольких дней. Можно лишь представить растущее напряжение среди учеников, когда они старались примирить слова Иисуса с тем, чему их учили до сих пор. К концу этого периода Господь, вероятно, очень нуждался в том, чтобы взойти еще на одну вершину, что и произошло—в буквальном смысле.
На горе: Иисус подготовлен
По прошествии дней шести взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие (Мф. 17:1-3).
Лука записал, о чем беседовали между собой Моисей, Илия и Христос: они “говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме” (Лк. 9:31). Вместо слова “исход” читайте “смерть”. Ученики никак не могли смириться с мыслью о предстоящей смерти Мессии, но эти ветхозаветные герои понимали, насколько необходима была Его смерть для всех верующих всех веков (Евр. 9:15).
Потрясенный увиденным и не зная, что сказать (Мк. 9:6), Петр выпалил: “Господи! Хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии” (Мф. 17:4). И пока он говорил это, “облако светлое осенило их; и вот, голос из облака говорящий: «Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте»” (Мф. 17:5). Когда голос умолк, они, “посмотрев вокруг, никого более с собой не видели, кроме одного Иисуса” (Мк. 9:8).
Это видение предназначалось ученикам: оно подтвердило исповедание, сделанное Петром, а также предсказание Господа о Его грядущей смерти в Иерусалиме. Оно требовало от апостолов, чтобы они “слушали Его”, что бы Он им ни говорил!
Это небывалое событие также предназначалось Иисусу. Пусть двенадцать не понимали важности Его смерти—зато это понимали Моисей и Илия. Пусть люди отвергали Его—зато не отверг Бог. Господь заговорил с небес во время крещения Христа, высказав одобрение Его тридцати лет подготовки. Теперь Он одобрил Его служение. Так небеса готовили Иисуса к предстоявшему Ему тяжкому испытанию.