Мотивация Иисуса

Рубрика

Почему Иисус смог проявить такое участливое отношение к несимпатичному человеку? Как я уже отмечал, потому что Он любил людей; но позвольте добавить к этому еще некоторые мысли:
(1) Он сочувствовал нуждам людей. Он всегда искал случая оказать им помощь. Бесноватый был неказист, но это была нуждающаяся душа. Это был как раз такой случай.
(2) Он начинал с того, где был нуждающийся человек, а не с того, где Он хотел бы его видеть. Он бы мог сказать этому безумному: “Давай я вымою тебя и найду какую-нибудь одежду, а потом мы поговорим о твоей проблеме с бесами”. Но Он не обратил внимания на внешний вид человека и изгнал бесов. А далее в тексте говорится, что человек оделся. Порой, когда мы хотим принять участие в людях, мы прежде всего должны помочь им исправить свою жизнь, а затем помочь прийти к пониманию Господней воли. Мы должны начинать с того, где находятся люди, а не с того, где мы хотим их видеть.
(3) Он поговорил с человеком—и выслушал его проблемы. Он даже выслушал несколько тысяч бесов! Когда мы слушаем, мы демонстрируем желание понять. Умение выслушать —почти забытое искусство, но ничто так не говорит “я люблю тебя”, как то, что мы слушаем, по-настоящему слушаем.
(4) Он положился на Божью силу. Не человеческая психология изменила жизнь того человека, но высшая сила. У нас с вами нет той чудотворной силы, которой обладал Иисус, но Бог все же дал нам силу. У нас есть сила Слова (Рим. 1:16) и Божья сила, действующая в нашей жизни (Еф. 3:20). Давайте учиться уповать на Него, а не на собственные ограниченные возможности.

РЕЗУЛЬТАТЫ (ст. 15-20)
Каково же последствие того, что Иисус принял участие в отверженном всеми человеке?
Человек изменился
Некоторые результаты мы уже видели. Например, жизнь его полностью изменилась. Трудно себе представить больший контраст, чем тот человек до и после встречи с Иисусом.
Люди остались равнодушными
Как было сказано выше, некоторым все случившееся совсем не понравилось. Вместо того чтобы порадоваться спасению собрата, они “устрашились” (ст. 15). Скорей всего, они испугались, что потеряют еще и других свиней. Все указывает на то, что они больше думали о свиньях, чем о людях. Животные были для них важней, чем души. Свинина им была дороже веры.
Люди “начали просить Его, чтобы отошел от пределов их” (ст. 17). Они не попросили Иисуса остаться и помочь другим гражданам, которых угнетал дьявол. Они, по сути, сказали: “Убирайся!”
Иисус сделал, как они просили. Более трагичной просьбы они не могли высказать, но Христос не стал возражать. Он никогда не оставался там, где не был желанным, и никогда никому не навязывал Божьего пути. И мы не можем делать этого. Мы должны рассказывать, что знаем, о Слове, а затем, если люди скажут “отойди”, должны отойти.