Кто это, что усмирет бурю?

Рубрика

1 (МФ. 8:18, 23-27; МК. 4:35-41; ЛК. 8:22-25)
Наш предыдущий урок был посвящен первой большой группе притч. Согласно Матфею, “когда окончил Иисус притчи эти, пошел оттуда” (Мф. 13:53).2 Марк пишет, что Он отправился на восточный берег Галилейского моря: “Вечером того дня [когда Он говорил притчами (Мк. 4:34)] сказал им: «Переправимся на ту сторону»” (Мк. 4:35). Это было первое из четырех записанных путешествий Христа на восточный берег моря. Марк сообщает: “И они, отпустив народ, взяли Его с собой, как Он был, в лодке” (Мк. 4:36а)—то есть они отправились немедленно, без подготовки и съестных запасов. Марк добавляет: “Были и другие лодки с Ним” (Мк. 4:36#). Возможно, некоторые сели в лодки и подплыли к говорившему Иисусу (Мк. 4:1), чтобы лучше было слышно. По- видимому, эта деталь вставлена для того, чтобы показать, что были и другие свидетели бури, которая быстро поднялась и затем быстро прекратилась.
Иисус усмирил, по меньшей мере, две бури. Это первая.
В этом месте повествования Матфей рассказывает о несостоявшихся учениках (Мф. 8:19-22). Лука описывает то же или подобное событие намного позже, в Лк. 9:57-62. Мы отложим изучение этого эпизода до того момента, когда подойдем к Лк. 9:57-62.

Причиной переправы Христа было дать Себе передышку от толпы (см. Мф. 8:18; Мк. 4:36). Хотя Он был вполне Бог, Он также был вполне человек, и “напряженный день” утомил Его. Скоро Он уснул (Лк. 8:23). Марк отмечает, что “Он спал на корме, на возглавии…” (Мк. 4:38). На корме, в задней части лодки, было больше места. “Возглавие”—это, наверное, покрывало для сиденья, может быть, овечья шкура, которую можно было свернуть, сделав из нее нечто вроде подушки. Дж. Шепард пишет: 
Физической природой человека Иисуса овладели слабость, усталость и изнеможение, и Он лежал, погруженный в глубокий сон, обдуваемый морским ветерком и убаюкиваемый мягким ритмичным покачиванием лодки… Ученики возле Него приглушенными голосами обсуждали то, что произошло за день, а другие тихо управлялись с парусами и вели плавно скользящее судно по безмятежным водам.
По воде от Капернаума до “страны гадаринской” было всего несколько километров. При благоприятных условиях путешествие можно было совершить за два-три часа.
Но условия оказались неблагоприятными. Скоро разразилась буря: когда “на озере поднялся бурный ветер”, “сделалось великое волнение на море” (Мф. 8:24; Лк. 8:23а). “Волны били в лодку, так что она уже наполнялась водой” (Мк. 4:37). “И заливало их волнами, и они были в опасности” (Лк. 8:23).