Когда традиция плоха?

Рубрика

В предыдущей проповеди мы узнали, что слово “традиция”, или “предание”, означает “то, что было передано”. Это может относиться к тому, что передал Бог, но обычно подразумевает то, что передали люди. Мы отметили, что традиция, созданная людьми, не обязательно должна быть плохой. Тем не менее, решительные слова Иисуса в Мф. 15 и Мк. 7 не оставляют никаких сомнений в том, что человеческие традиции могут быть плохими, очень плохими. В рассматриваемых нами библейских отрывках содержатся по крайней мере три критерия, по которым можно определить, когда традиция плоха. Первый критерий мы обсудили: традиция плоха, если она нарушает четко выраженную заповедь Божью. В этой проповеди мы рассмотрим остальные два критерия. При этом пусть каждый из нас проверяет себя (2 Кор. 13:5).

ТРАДИЦИЯ ПЛОХА, КОГДА ЕЕ ДЕЛАЮТ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ (МФ. 15:7-9; МК. 7:6-8)
В ходе разговора Иисуса с фарисеями Его слова становились все более резкими: “Лицемеры! Хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: «Приближаются ко Мне люди эти устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим»” (Мф. 15:7-9). Иисус процитировал Ис. 29:13. В этом стихе пророк осуждал лицемеров своего времени. Иисус сказал, что эти богодухновенные слова в полной мере касаются и религиозных вождей Его времени.
Из слов Исайи можно вынести ряд важных уроков: одних только слов не достаточно; послушание Господу должно идти от сердца (Мф. 22:37; Рим. 6:17; Еф. 6:6; Кол. 3:16; 2 Кор. 9:7). Мы увидели, что наше служение “тщетно”, если оно не является потребностью сердца и не соответствует Божьим повелениям. В нашем теперешнем обсуждении я хочу остановиться на заключительной части цитаты: они учили “учениям, заповедям человеческим”. Контекст показывает, что они учили “заповедям человеческим” так, будто это были “учения” Божьи. Как бы дороги традиции ни были для фарисеев, Иисус хотел, чтобы по этому вопросу не было никакого недопонимания: они исходили от людей, а не от Господа.