Когда фарисеи соблазнились

Рубрика

(Мф. 15:12-14)
Иисус сказал фарисеям, что своим преданием они устранили заповедь Божью (Мф. 15:3-6). Он назвал их “лицемерами”, осужденными пророком Исайей (Мф. 15:7-9). Позже, когда Он со Своими учениками удалился от толпы (Мк. 7:17), они спросили Его: “Знаешь ли, что фарисеи, услышав слово это, соблазнились?” (Мф. 15:12). Думаю, это было еще мягко сказано; религиозные вожди были в ярости!
Библия учит нас, что, как правило, мы должны стараться не обижать других (см. Мф. 17:27; 18:6; Рим. 14:21; 1 Кор. 8:13).1 Однако люди иногда обижаются независимо от того, что мы говорим или делаем, — как иудеи на Иисуса (Мф. 13:57; Мк. 6:3). Зная, что у кого на душе (Ин. 2:24, 25), Иисус видел помыслы сердец фарисеев и понимал, что их вражда непримирима. Его слова, обращенные к ним, были главным образом сказаны ради собравшихся людей и имели целью предостеречь их от влияния этих лицемерных учителей (Мф. 16:6, 12). Дает ли нам прямота Иисуса право быть резкими в нашем собственном учении? Нет, мы с вами не знаем и не можем знать, что творится в душах людей. Мы всегда должны стремиться говорить “истину в любви» (Еф. 4:15; СЕО; выделено мной).
Христос, видимо, не так сильно был озабочен оскорбленными чувствами фарисеев, как Его ученики. С самого детства их учили уважать этих знатоков закона. Кроме того, они знали, каким огромным влиянием пользовались эти религиозные вожди и какие последствия грозили бы им с Господом, если бы Он продолжал раздражать их.
Господь поспешил успокоить Своих последователей. Он сказал: “Всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится” (Мф. 15:13). Что подразумевает слово “растение”—человеческие традиции, которым учили фарисеи, тех, кто нес это учение, или всю фарисейскую систему, основанную на этих учениях? Правильный ответ—всё вышеперечисленное. Бог “насадил” учения закона, но Он не “насаждал” фарисейских традиций. Как сорняки губят культурные растения в саду, так человеческие традиции душили Слово Божье в сердцах и жизни людей (Мф. 15:3, 6, 9). Подобно старательному садовнику, очищающему сад от сорняков, Бог в конечном счете вырвет с корнем и выбросит лжеучителей и их учения.
Греческое слово, переведенное “соблазнить», имеет много разных значений, в том числе “сбить с пути истинного». Прочтите указанные стихи в разных переводах Библии. В настоящем обсуждении я рассматриваю все возможные значения этого слова, включая “вызвать чей-либо гнев или негодование».

Поэтому Христос сказал встревоженным апостолам: “Оставьте их [фарисеев]” (Мф. 15:14а). Он не подразумевал, что Его последователи должны были “оставить их” в том смысле, что никогда не опровергать их лжеучение и никогда не разоблачать их заблуждения. Тогда бы Его слова противоречили Его поступкам (см. Мф. 23). Он, скорее, имел в виду: “Не обращайте внимания на их гнев .
Иисус уже говорил им, почему не следует бояться гнева фарисеев: они в конечном счете ответят перед Богом. Теперь Он указал им на другую причину: “Они—слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму ” (Мф. 15:14#). Фарисеи были ослеплены предрассудками, гордыней и своекорыстием. В конце концов их слепота должна была погубить их.
Христос, в сущности, говорил Своим ученикам, что они не должны позволять “тленным растениям” и “слепым вождям” мешать им поступать и учить по правде и истине. Для нас с вами урок состоит в следующем: стараясь не приобретать себе врагов, мы не должны из-за враждебного отношения к нам сворачивать с избранного пути.