Испытание веры

Рубрика

Часто Христос задавал вопросы не для того, чтобы получить информацию для Себя, а чтобы привлечь внимание других к какой-либо истине. Возможно, так было и на этот раз. Возможно, Он хотел, чтобы окружавшие узнали о вере той женщины—и о том, как в результате этой веры благословилась ее жизнь. А может, Он хотел, чтобы женщина ясней поняла, что произошло и почему. Лука пишет:Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась. Он сказал ей: “Дерзай, дочь! Вера твоя спасла тебя; иди с миром” (Лк.8:47, 48).

Благословение “иди с миром” дает уверенность в том, что исцеление было полным, что ее болезнь уже не вернется.
Представьте себе, как уходила эта женщина —а затем переведите взгляд на Иаира. Он хотел, чтобы Иисус поспешил к нему домой, где его маленькая дочь была на пороге смерти. Протискиваясь сквозь толпу, он, наверное, вновь и вновь беззвучно повторял молитву: “Господи, помоги нам не опоздать; Боже, помоги нам прийти до того, как она умрет!” И вот он вынужден стоять и ждать, пока Христос разберется с этой больной. На месте Иаира я бы, наверное, не удержался и крикнул: “Иисус, поможешь ей потом! Она болеет уже двенадцать лет. Еще какие-то один-два дня не сделают большой разницы. А моей дочке Ты нужен сейчас!”

Один такой пример находится в Ин. 6:5, 6.
Трепет ее может объясняться тем, что, по закону, ее прикосновение делало тех, к кому она прикоснулась, “нечистыми” (Лев. 15:19). Раввины, наверное, указали бы ей на это. Иисус не стал этого делать.
Если начальника эта задержка раздосадовала, то досада перешла в отчаяние, ибо ему передали: “Дочь твоя умерла; не утруждай Учителя” (Лк. 8:49). Сердце в груди отца наверняка так и замерло. Некоторые из вас знают, о чем я говорю.
Иисус не мог не знать о подавленном состоянии Иаира. Он мягко сказал ему: “Не бойся, только веруй, и спасена будет [поправится; СП]” (Лк. 8:50; см. Мк. 5:36). Какое испытание веры!