Наше отчаяние и разочарование не ограничены одной частью жизни, называемой «религиозной». Если бы это было так, то мы могли бы найти облегчение в том, чтобы хлопнуть дверью и уйти. Это то, что Библия называет «грехом», отравляет каждую часть нашей жизни. Он проявляется в том, как мы смотрим на себя и других, как мы судим себя и других, и как мы верим в то, как должны другие видеть и судить нас. Послушайте как многие, делясь своим сердцем со мною, говорили:
«Я всегда чувствую себя виноватым в чем-то. Я не такой, какой должен быть, как бы я ни старался. Я просто иногда сдаюсь в отчаянии и говорю себе, что я не подхожу ни для Бога, ни для кого-то еще».
«Я совершенно недостоин. Я не могу достигнуть Божьего стандарта. Как бы я ни старался, я знаю, что буду осужден».
«Каждый раз, когда я заканчиваю что-то, неважно что, и знаю, что это не так хорошо, как должно быть, я сержусь на себя, что не старался больше. Я постоянно должен приучать себя стараться достигнуть большего».
«Не важно, что я делаю. После некоторого времени я становлюсь беспокойной, потому что вспоминаю о пяти более важных вещах. Много раз я прекращаю делать то, что делаю и начинаю делать другие дела, что еще больше заставляет меня беспокоиться о несделанных делах… порою это то, что я только что делала! Я никогда ничего не могу сделать правильно».
«Правда в том, что я ненавижу себя. И я знаю, что все, которые знают меня, должны тоже ненавидеть меня! Уже давно я решил, что если есть Бог на небе, то Он, должно быть, отверг меня за то, что я такой нехороший и так далеко от того, чем я должен быть».
«Бог похож на гигантский счетчик! Он наблюдает за всеми плохими и глупыми вещами, которые я делаю и записывает. Скоро я проснусь и узнаю, что Он сказал мне убираться с Его поля зрения. Это неизбежно и я не могу обвинять Его».
Ни Мэри, ни другие, подобные ей верующие, не пришли к этим заключениям самостоятельно. Для многих примером такого образа жизни являлись их родители. Это было атмосферою их семей, в которых они выросли. Их представление о Конечной Власти во вселенной было сформировано примером временной власти, под которой они выросли.
Они выросли в семьях, где любовь зарабатывалась одним или другим путем. Они должны были быть определенного рода человеком и подходить к определенного рода требованиям, если они хотели получить то, что предполагалось быть любовью. И даже тогда они знали, что это безнадежная задача. Чтобы они ни делали, любви они все равно не получат.
Подобно как у Мэри, у некоторых из нас было очень одностороннее представление о страшном Боге, которое было нарисовано в наших умах посредством уроков религии. Нам всегда представляли Бога злым, готовым наказать, ждущим момента, чтобы послать трагедию в наши жизни (потому что Ему это очень нравится!) так, чтобы посредством этого мы были искуплены от своей нечистоты и несовершенства.
Мы хромаем в наших взаимоотношениях с другими. Быть запрограммированным жить по Закону, значит постоянно сравнивать себя с другими, чтобы определить свой прогресс. Самоправедно мы сравниваем себя с другими и поправляем свои перья потому, что мы не такие плохие как другие. Нездоровым образом мы наслаждаемся быть вокруг тех, кто нарушал Закон публичным и скандальным образом. Мы на их фоне выглядим святыми.
Но такой образ жизни также заставляет нас катиться назад, чтобы добиться признания и похвалы людей. Мы смотрим на себя глазами других. Если они говорят, что мы хорошие, мы чувствуем себя гордыми. Если они унижают нас и указывают на наши ошибки, мы разбиваемся. Мы являемся тем, кем они нас называют.
Мы верим, что должны были всегда угождать. Поэтому, когда мы видим даже малейшее выражение неудовольствия на лицах других, мы наполняемся ненавистью к себе. Мы смотрим на себя посредством неодобрительного взгляда другого человека и верим, что мы не нравимся, или что нас невозможно любить.

Метки:

Comments are closed at this time.

-->