Галилейское озеро

Рубрика

Галилейское озеро подвержено внезапным штормам. Оно расположено почти на 250 метров ниже уровня моря и окружено гористой местностью. Когда с гор на озеро проникает холодный ветер, спокойная поверхность может моментально превратиться в бурную массу пенящихся волн. Некоторые в лодке были рыбаками и наверняка видели много штормов на море. Тот факт, что испугались даже они, указывает на необычный характер бури.
Лодку бросало по волнам, а Иисус продолжал спать. Мы можем спросить: “Кто это, что может спать в бурю?” И нашим первым ответом будет: “Совсем обессилевший Человек”. Более полный ответ — “Обессилевший Человек, который верит в Своего Бога”.

Шторм Иисуса не встревожил, чего не скажешь о Его учениках. Синоптические авторы пишут о растерянности учеников: они, “подойдя, разбудили Его, и сказали: «Наставник! Наставник! Погибаем»” (Лк. 8:24); “Ученики Его, подойдя к Нему. сказали: «Господи! Спаси нас, погибаем»” (Мф. 8:25); “Его будят и говорят Ему: «Учитель! Неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?»” (Мк. 4:38).

Мы не знаем наверняка, каких действий они ожидали от Иисуса. Раньше они никогда не видели, чтобы Он усмирял бурю, и явно удивились, когда Он это сделал (Мф. 8:27; Мк. 4:41; Лк. 8:25). Наверное, они были, как маленький ребенок, который кричит отцу или матери: “Сделай что-нибудь!” — хотя не имеет представления, что подразумевается под этим “что-нибудь”.

Ученики страшно испугались, а Христос был спокоен. Сначала Он упрекнул их: “Что вы так боязливы, маловерные?” (Мф. 8:26а). А затем “запретил ветру и сказал морю: «Умолкни, перестань»” (Мк. 4:39а; Лк. 8:24). Волны “умолкли”, “ветер утих, и сделалась великая тишина” (Лк. 8:24; Мк. 4:39#). Мгновенное усмирение ветра и волн было двойным чудом, потому что обычно рябь на поверхности воды продолжалась какое-то время и после прекращения ветра.

Ученики Иисуса и раньше наблюдали начало и прекращение шторма на Галилейском море, но ничего подобного они не видели. Пораженные, они вскричали: “Кто Сей.” (Мф. 8:27); “Кто же Сей, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему?” (Лк. 8:256). Ответ на этот вопрос—Человек силы (см. Лк. 4:14; 5:17; 6:19; 8:46; 1 Кор. 5:4; 2 Кор. 12:9).

Эта история имеет отношение и к нам с вами. Всех нас трепали жизненные бури. Иногда, подобно ученикам, мы позволяем нашей вере поколебаться и кричим: “Учитель! Неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?” (Мк. 4:38). Нам нужно помнить, что волнение в груди христианина Он может успокоить так же легко, как усмирил волны Галилейского моря.