Давние традиции наших отцов

Рубрика

Суть этого вопроса была: “Почему вы не продолжаете давние традиции наших отцов?” Фактически, Христос ответил, что приход Мессии открыл новую эру, не всегда совместимую с прошлыми традициями. Ответ Иисуса состоял из двух частей. Смысл первой был в том, что традиция поста не подходила для Его учеников. Приход Мессии Он сравнил со свадьбой (Мф. 9:15; Мк. 2:19, 20; Лк. 5:34, 35): такие праздники существуют для радости, а не для печали. (Для иудеев пост был символом раскаяния и скорби).
Во второй части Своего ответа Он показал, что включение человеческих традиций в правление Мессии было бы губительным для режима. Лепить фарисейские предания к Его учению —все равно, что пришивать новую заплатку к старой одежде (Лк. 5:36). Когда новая заплатка усядет, она разорвет старую материю. Или иначе: пытаться смешивать старые обычаи с Его новым путем—все равно, что добавлять новое вино в старые мехи. Осадок на дне старого кожаного сосуда вызовет брожение и увеличение объема нового вина, отчего старая хрупкая кожа прорвется (Лк. 5:37).
Иисус знал, что фарисеи не примут Его новый путь. Он с грустью говорил о тех, кто даже не подумает меняться, кто всегда будет говорить: “Старое лучше” (Лк. 5:39).
Прежде чем оставить эту историю, хочу вернуться к тому, что послужило началом к критике Господа: Его обеду с мытарями и другими грешниками. “Кто это, что ест с грешниками?” И вот ответ: “Человек цели”. Иисус сказал: “Я пришел призвать не праведников, но грешников” (Лк. 5:32). В другом месте Он заявил, что “Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее” (Лк. 19:10).

Вы грешник? Вы сомневаетесь, что Он заботится о вас? Посмотрите, вот Он на обеде у Матфея—ест, разговаривает, смеется с теми, кого иудеи считали подонками общества. Он любит грешников! Он любит вас!

Эту иллюстрацию Иисуса можно назвать притчей. В этой притче Он является женихом, а ученики —служителями на брачном пире. Слова о том, что жених “отнимется”, намекают на Его смерть. Фраза “будут поститься в те дни” говорит о скорби учеников, когда Иисус умрет.
В те дни для хранения жидкости использовали емкости, сделанные из кожи животных. Кое-где в мире это практикуется до сих пор. Со временем кожа высыхает, становится хрупкой и ломкой.
В Лк. 5:36 эти иллюстрации названы притчами. Не настаивайте на том, что они учат чему-то еще помимо того, что ясно выразил Иисус: попытка соединить людские традиции с Его учением губительна.
Христос говорил не о тех, кто не хотел переходить от старых невдохновенных традиций к новым невдохновенным традициям. Он говорил о фарисеях, которые не желали отказаться от своих преданий и вместо них принять путь Христов.