Любовь и жертва Иисуса проиллюстрирована во многих героях Библии, но один из наиболее известных описан в 1 Царств 17. Филистимляне завоевали Израиль и в долине, лицом к лицу, стояли две армии, готовясь к решающей битве.
Как это было обычным в те дни, филистимляне выставили вперед своего воина-чемпиона, громадного человека, который был ростом выше девяти футов локтей. Одетый в военные доспехи, он выглядел еще больше. Он бросил свой вызов израильтянам, и они выслали своего чемпиона. Исход битвы был в руках этих двух представителей своего народа.
Идея заключалась в том, что вся армия и народ были повязаны этим одним человеком, который представлял их. История израильского чемпиона станет историей каждого израильтянина. Если он победит, то все будут иметь часть в его победе. Если он проиграет, то весь народ будет иметь поражение.
В течение шести недель не могли найти добровольца среди израильтян. Они были парализованы страхом. К этому времени гигант подходил к самой линии израильской армии и издевался над ними за их трусость. Битва была почти закончена победой филистимлян. Израильтяне дрожали перед Голиафом, почти смирившись с положением раба.
Тогда пришел пастушок, по имени Давид. Он был израильтянином, но он был слишком молод, чтобы его приняли в армию. Его отец послал его посмотреть на исход битвы и отнести братьям немного домашней еды. Давид услышал вызов филистимлянина и, под насмешки братьев, принял его.
Когда он перешел траншеи, чтобы идти к гиганту через долину, то Давид был Израилем. В этих особенных обстоятельствах он не только сразился с гигантом за них, но и как они. Он поглотил их трусость своею верою и послушанием Богу, идя вперед, чтобы победить.
Когда Давид остановился, чтобы подобрать камни из ручья, который тек по долине, то руки всех израильтян были его руками. Когда он прыгал вокруг Голиафа, то все люди в траншеях следили, затаив дыхание, потому что в лице этой замены они встретились с врагом. Когда камень врезался в лоб Голиафа и гигант рухнул на землю, то теперь побеждающая израильская армия воскликнула: «Мы победили!»
Жизнь Давида дает нам большее изображение жизни и работы Иисуса, чем любая другая в Ветхом Завете. Его встреча с Голиафом является одним из наиболее сильных прообразов и теней с грядущим Мессией, которые мы найдем в Библии.

Comments are closed at this time.

-->