Церковь никогда не будет разрушена

Рубрика

Но вернемся к тому, что сказал Иисус Петру в Мф. 16:18, 19. Согласно пророчеству Даниила, мессианское царство будет несокрушимо (Дан. 2:44а). Теперь Христос объявил, что церковь (царство) никогда не будет разрушена: “Врата ада не одолеют ее” (Мф. 16:186). “Ад”—это “невидимый мир” мертвых, а “врата” в него—это смерть. Смерть Иисуса не разрушит церковь: дьявол, очевидно,полагал, что, отправляя Иисуса на крест, он помешает Божьим замыслам, но эта смерть была необходима для существования церкви (Деян. 20:28; Еф. 5:23, 25). Даже смерть членов церкви не могла разрушить ее. Впоследствии сатана развяжет гонения на христиан, но его тирания лишь будет способствовать распространению церкви (Деян. 8:1-4).
Затем Христос вознаградил апостола за искренность обещанием: “Дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах” (Мф. 16:19).
Вторая часть обещания—о связывании и разрешении—не была исключительной прерогативой Петра; позже это было обещано всем апостолам (Мф. 18:18). Кроме того, здесь необходимо рассказать об одной особенности греческого языка, которая теряется при переводе: глаголы “будет связано” и “будет разрешено” стоят в грамматическом времени, называемом “будущее в прошедшем”: то есть, когда Петр и другие апостолы будут что-то связывать или разрешать, на небесах это будет уже в прошлом.
Другими словами, Иисус подчеркивал важность богодухновенного учения апостолов (оно будет “связывать” и “разрешать” [освобождать] людей), но при этом Он также указывал, что не от них самих будет исходить учение: прежде всё будет “связано” или “разрешено” на небесах и лишь после этого апостолы, по вдохновению Божьему, будут “связывать” или “разрешать” на земле.
Иисус все же дал Петру одну особую привилегию —о ней говорится в первой части обещания: “Дам тебе ключи Царства Небесного”. Ключи служат для того, чтобы открывать двери и впускать внутрь. Петру предстояло первым поведать иудеям и язычникам о том, как получить спасение (Деян. 2:14-43; 10:2443, 47; 15:7) и, таким образом, войти в царство / церковь. Конечно, не только Петр имел право рассказывать людям о спасении; все апостолы проповедовали евангелие спасения. Особая награда Петра заключалась в том, что он должен был сделать это первым.
Это был волнующий день. Ученикам все еще предстояло многому научиться, но их вера была крепка. Иисус, должно быть, остался доволен, но Он “запретил ученикам Своим, чтобы никому не рассказывали, что Он Иисус Христос” (Мф. 16:20). Еще придет время для смелого провозглашения этой истины (см. Деян. 2:36), но тогда оно еще не наступило.