Выкуп, заплаченный для искупления грехов рода человеческого, был не больше и не меньше, чем смерть Христа. Однако Он провозгласил, что именно в этом и состоит главная цель Его прихода на землю: «Ибо Сын Человеческий пришел не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мар. 10:45) .

Чтобы осознать собственную неспособность измерить цену нашего искупление, мы должны вспомнить о том, Кем является Христос, «в Котором мы имеем искупление и прощение грехов. Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; Ибо Им создано все на небе и на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано; И Он есть прежде всего, и все Им стоит »(Кол. 1:14-17).

Другими словами, нашим Искупителем является никто иной, как воплощенный Творец. Христос одновременно Бог и человек. Вот почему Он мог стать Посредником между Богом и человеком и отдать Себя для искупление всех (см. 1 Тим. 2:5-6). Ошибочными являются представления некоторых людей о том, что Иисус, Который возлюбил человечество, должен заплатить этот выкуп каком немилосердному Богу, чтобы уговорить Его не выливать Своего гнева на род человеческий. Этот выкуп заплатил Сам Бог. И любовь, которая побуждала Христа отдать Свою жизнь для избавление человечества, была совершенным выражения Отчем любви к людям; потому что Христос, будучи Сам Богом, был и является совершенным образом Бога невидимого. «Не в том любовь, что мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1 Иоанна 4:10).

«Но в таком случае, — может кто-то возразить, — если Иисус не заплатил выкупа Богу, то кому же Он заплатил его? То же выкуп должен быть заплаченный кому? »Но так рассуждать — значит забывать о том, что было замечаний раньше: термин« искупление »в приведенных примерах из Нового Завета употребляется как метафора, которая выражает, чего стоило наше искупление Богу и Христу. Эту цену нельзя принимать в буквальном смысле как денежную плату, которую должна была получить какое-то третье лицо. Ценой были страдания и смерть. Представьте себе переполненную людьми спасательную шлюпку, которая вот-вот утонет, и человека, который добровольно бросается из ее борта в ледяную воду, зная, что это будет для него означать неминуемую смерть. Мы, безусловно, можем сказать, что этот человек заплатил очень высокую цену ради спасения тех, кто остался в шлюпке. Но было бы бессмысленно спрашивать: «А кому он заплатила эту цену?»

Здесь возникает другой вопрос. Библия учит, что все мы — Божье творение, а следовательно принадлежим Ему. Почему же тогда Бог должен платить выкуп или вообще делать что-то подобное для того, чтобы возвратить Себе Свою собственность? Учитывая то, что, став рабами греховных привычек, мы приняли предложенные сатаной правила игры и попали к нему в плен, возникает вопрос: почему Бог не смог, используя Свое Всемогущество, уничтожить сатану, разбить его оковы и возвратить Себе человечество силой, не платя ни выкупа?

Ответ заключается в том, что проблема греха — это моральная проблема, моральные проблемы не решаются силой. Есть нечто, чего не может сделать даже всемогущий Бог. Он не может сделать того, что невозможно осуществить логично, например, изобразить квадратный круг. Так же Он не может делать того, что является неправедным с точки зрения морали. Он не может обманывать (см. Тит. 1:2), Он не может нарушать Своего собственного нравственного закона. Его закон — это выражение его собственного характера. Отрицая его, Он возражал бы Самого Себя; а этого он сделать не может (см. 2 Тим. 2:13). Он не может освободить нас от уз нашей вине простым актом насилия. Единственный возможный путь — понести наказание, которого требовал Его моральный закон. И это в Своей любви Он совершил для нас. Вот откуда цена, которую надо было заплатить; вот откуда страдания.

Метки:

Comments are closed at this time.

-->