“Вера твоя спасла тебя”

Рубрика

Когда Иисус вернулся на западный берег Галилейского моря, там Его уже ждала толпа (Мк. 5:21; Лк. 8:40). В то время Он совершил несколько замечательных чудес, среди которых — воскрешение девочки. Вскоре после этого Он в третий раз отправился в путешествие по Галилее, начав со Своего родного города Назарета.

Ключевое слово в этом уроке—“вера”. Исцелив женщину, Христос подчеркнул: “Вера твоя спасла тебя” (Мф. 9:22). Начальнику синагоги Он сказал: “Не бойся, только веруй” (Мк. 5:36). Двух слепых Он спросил, веруют ли они, что Он может исцелить их. И когда они ответили: “Ей, Господи”,—произнес: “По вере вашей да будет вам” (Мф. 9:28, 29). Когда Его отвергли в Назарете, Он “дивился неверию их” (Мк. 6:6).

Некоторые из тех, кто заявляет о своих якобы чудесных способностях, пытаются с помощью этих стихов доказывать, что даже Иисус не мог совершать чудеса, если люди не верили. И потом оправдывают свои неудачи тем, что, мол, у неисцеленных “не было достаточно веры”. В этих отрывках упор действительно сделан на вере, но это неправда, что способность Иисуса творить чудеса зависела от веры тех, кому Он помогал. В нашем изучении жизни Христа мы уже видели несколько случаев, когда веры не было и даже не могло быть. В этом уроке мы рассмотрим воскрешение девочки, у которой до своего воскресения наверняка не было никакой веры.

Тогда почему во всех этих случаях подчеркивается важность веры? Иисус подошел к критической точке Своего служения. До этого Он совершил много чудес, целью которых, в частности, было породить в людях веру (Ин. 20:30, 31). Он знал, что не пройдет и года, как Он покинет землю. И Ему необходима была уверенность, что, когда это произойдет, после Него останется крепкое ядро верующих. Поэтому Он все больше и больше призывает людей веровать.
В каждом разделе этого урока проводится контраст между верой и неверием. Решающий вопрос—веруем ли мы с вами.