“Берегитесь закваски”

Рубрика

Можно подготовить проповедь на тему “Берегитесь закваски” (Мф. 16:6; Мк. 8:15), поставив в центр внимания главные отличительные черты представителей трех групп, упомянутых Иисусом. (Прочтите о них в уроке “Мир, в который пришел Христос” на с. 35 выпуска “Жизнь Христа, ч. 1”). (1) Фарисеи: “Берегитесь лицемерия (Лк. 12:1), выдаваемого за праведность”. (2) Саддукеи: “Берегитесь неверия, выдаваемого за благоразумие”. Иродиане: “Берегитесь непослушания, выдаваемого за рациональность”.
“Верное представление об Иисусе”
Вот мой план к уроку Джимми Аллена “Верное представление об Иисусе”. Урок основан на ответе апостолов в Мф. 16:14: (1) Иисус был, как Иоанн Креститель; Он был убежденным. (2) Иисус был, как Илия; Он был мужественным. (3) Иисус был, как Иеремия; Он был сострадательным. (4) Иисус был даже больше их всех; Он был Христом.
Дополнительные темы
Множество проповедей было прочитано о добром исповедании и обещании Иисуса создать Свою церковь. В журнале Истина сегодня были опубликованы, как минимум, две мои проповеди на данную тему. Джим Макинтир придумал хорошее название: “Строящийся дом”. Для проповеди на эту тему можно взять такие главные пункты: (1) духовное здание; (2) духовный архитектор; (3) духовное основание; (4) духовные материалы; (5) духовное предназначение.
Дерзость Петра, когда он пытался исправить Христа, можно взять за основу проповеди “Нет, Господи!” Можно перечислить учения Иисуса, которые не нравятся людям, и представить название проповеди в качестве их ответа: “Вы должны отвергнуть себя”—“Нет, Господи!”; “Крещение является частью Божьего плана спасения”—“Нет, Господи!” Вам нужно будет подчеркнуть, что если мы хотим быть угодными Богу, то должны в повиновении принять все заповеди Христа, нравятся они нам или нет.
Условие, поставленное Иисусом в Мф. 16:24-26, Мк. 8:34-37 и Лк. 9:23-25, послужило источником вдохновения для ряда пропове дей. Вот несколько вариантов названий: “Цена ученичества”; “Требования к ученику”; “Что приобретаешь, а что теряешь”; “Сколько стоит ваша душа?”; “Что обретет человек?”

Уоррен Уирсби составил таблицу “Два взгляда на жизнь” (взгляд мира и взгляд христианина).
В предыдущих выпусках этой серии есть моя проповедь о молитвенной жизни Иисуса. Так как в этом уроке есть два очень хороших примера того, как Он молился (Лк. 9:18, 28), и если вы еще не обсуждали данную тему, сейчас подходящее время для такой проповеди.

Что означает слово “церковь”
Слово “церковь” соответствует греческому слову экклесиа. Экклесиа — сложное слово, объединяющее в себе слово калео (“звать”) и предлог эк (“из”). Экклесиа буквально означает “вызванные”. Применительно к церкви этот термин может подразумевать собрание верующих для поклонения, отдельную общину или всех призванных благой вестью (2 Фес. 2:14) к новым отношениям с Христом. Бобби Розелл подчеркивает, что церковь—это не просто те, кто был “призван”; церковь—это “собрание с определенной целью, это люди, созванные вместе для выполнения особой задачи”. Задача “церкви”,—говорит он,—“поощрять друг друга исполнять волю Божью” (Евр. 10:24).